C R O N I C A S

Extra ! Extra ! Útlimas noticias calentitas !

JORNADA 9: TUERCEBOTAS 43 - 38 GRAN RESERVA
Julio © el 04-02-2016, 15:48 (UTC)

Abrimos la segunda fase con victoria ajustada pero sensaciones positivas. Logramos reponernos del mal inicio de partido (7 abajo en el primer cuarto) y ganar a un equipo típico de 2ª División que lucha hasta el final.

Ha quedado demostrado que cuando corremos y defendemos con algo de intensidad somos capaces de encadenar rachas positivas que, como en este caso, nos hacen ganar el partido. Hay que seguir esta línea y aprovechar que la mayoría de los equipos estarán peor físicamente que nosotros.

Tenemos que mejorar el rebote. No podemos permitir segundas oportunidades, por errático que sea el rival. En cuanto al ataque, tenemos que buscar un equilibrio. No deja de ser llamativo que en los dos primeros cuartos solo metiéramos 13 puntos y tras el descanso 30. Como decía Aristóteles, “en el punto medio está la virtud”. Aplicable también para el baloncesto.

ALLE LECKEN UNS !!!!

JORNADA 8: TUERCEBOTAS 38 - 53 OKTOBERFEST
Julio © el 28-01-2016, 08:44 (UTC)

Buen partido pese a la derrota final. Llegamos con opciones al último cuarto ante un rival que todos los años está arriba. La sensación durante varios tramos del partido es que pudimos ganar, pero nos faltó ese acierto en momentos puntuales que podrían haber decantado la balanza a nuestro favor.

Pese a los errores, muy buena actitud colectiva y nada que reprochar. Esto no implica que no haya que seguir mejorando cosas, pero de cara a los próximos partidos podremos salir con la cabeza alta sabiendo que poco más pudimos hacer.

La siguiente jornada es contra Rubisan, un equipo que se juega todo y que saldrá con presión por ganar (si pierden nos volveremos a ver las caras en 2ª). Es una buena oportunidad para poner en práctica todo lo que estamos viendo en los entrenamientos sin la tensión de tener que ganar.

JORNADA 7: SORTIS INGENIERIA 48 - 19 TUERCEBOTAS
Julio © el 20-01-2016, 16:03 (UTC)

Probablemente Sortis Ingeniería todavía esté pensando en lo cómodo que es jugar cinco para cero, porque eso es lo que fue el partido: Sortis vs Nadie. Pisamos el campo, sí, pero fue un mero hecho visual. En menos de cinco minutos ya habíamos perdido, o lo que es peor, dado el partido por perdido.

Que nos metan 10-0 nada más empezar solo demuestra una cosa: que encima de seguir con el atasco habitual que llevamos acarreando en ataque toda la temporada también estamos a por uvas en defensa. Miedo a robar, miedo a saltar, miedo a hacer faltas, miedo a que nos las hagan, miedo a fallar… ¿El resultado? Una paliza de miedo.

La pregunta es: ¿vamos a dejar de una vez de ser un equipo de marketing para ser un equipo de basket? Mucha foto, mucha camiseta, mucho grito de guerra, mucho patrocinador, mucha cena… ¿Pero y el partido? ¿Alguien vino al partido? Sortis aún nos está buscando. ¿De verdad no estamos cansados de perder? Señores, ha llegado el momento de reflexionar sobre el momento en el que estamos. Pero reflexionar en el campo. Ya hemos hablado demasiado, ahora toca jugar.

JORNADA 5: BENCH TEAM 53 - 45 TUERCEBOTAS
Julio © el 16-12-2015, 09:05 (UTC)

Segunda derrota consecutiva pero con mucho mejor sabor. Competimos durante todo el partido contra un equipo que siempre pone las cosas difíciles, tanto que siempre fuimos a remolque.

Pese a perder, estuvimos en ataque en la línea que queremos (mérito suyo por meter 53 puntos). El paso por vestuario no nos sentó bien y el cambio a defensa al hombre no dio los resultados que esperábamos. Esto es baloncesto, no una ciencia exacta.

Aun así, tenemos que empezar a entender que no podemos depender de genialidades individuales -llámense triples, entradas, juego interior o robos de balón- para ganar los partidos. Si queremos sobrevivir a esta liga, que cada vez es más dura, hay que ser un equipo los 40 minutos.

La próxima jornada tenemos una buena oportunidad para cerrar el año con victoria. Jugamos contra Los Proscritos, equipo del que no sabemos absolutamente nada. Aunque no lo parezca, esto puede ser una ventaja para nosotros porque nos centraremos más en hacer nuestro juego que en analizar al rival.

JORNADA 4: TUERCEBOTAS 26 - VIEJA ESCUELA 45
Julio © el 04-12-2015, 08:31 (UTC)

Ni reacción ni mejora. Después de hacer un mal partido frente a un rival más que asequible (Ball Dont Lie) nos enfrentábamos ante Vieja Escuela, un equipo al que conocemos de sobra y al que no le plantamos cara ni un solo minuto.

Mal en defensa y muy mal en ataque. Prueba de ello es que entre los últimos dos partidos hemos metido 51 puntos, una sequía que no nos podemos permitir si es que pretendemos mantenernos en 1ª. El paso a defensa al hombre maquilló un poco la situación, por lo menos atrás. Unas pequeñas reflexiones sobre esta “pájara” que tenemos últimamente:

* Lo que pasa en ataque: nadie trabaja para recibir = malos pases = malos tiros (por recibir mal) = canastas del otro equipo (porque fallamos demasiado)

* Lo que pasa en defensa: estamos peligrosamente relajados en zona = nos meten puntos fáciles = no punteamos (nos meten triple tras triple) = no hacemos balance = contraataque fácil para ellos = perder de 20.

JORNADA 3: BALL DONT LIE 17 - TUERCEBOTAS 25
Julio © el 27-11-2015, 09:54 (UTC)

Uno de los peores partidos de los últimos tiempos (¡de los últimos años!) que saldamos con una victoria inmerecida. No porque el rival mereciese ganar, sino porque vencer de este modo es inaceptable.

Días atrás veníamos de hacer un partido muy digno contra los campeones de la pasada temporada y en cuestión de horas dimos nuestra peor versión. Peor en ataque que en defensa (25 puntos debe ser nuestra meta al descanso, no al final del partido), con falta de ideas y dando la sensación de no saber qué hacer con el balón.

Algo tiene que cambiar (y va a cambiar) de cara al próximo partido. Jugando a este nivel, Vieja Escuela nos pasará por encima como un rodillo. Pese a todo, es mejor tener este tipo de pájaras ahora que no a final de temporada. Encima ganamos… ¿Qué más se puede pedir?