C R O N I C A S

Extra ! Extra ! Útlimas noticias calentitas !

JORNADA 7: Tuercebotas 44 - Los Full Manty 46
Julio © el 21-01-2013, 15:33 (UTC)

Un partido vibrante de principio a fin. Hubo de todo: lesiones, camilla, triples, contraataques, remontadas, buenas defensas, prórroga y como no, derrota. Pero más allá del resultado final, que como en toda prórroga tiene mucho de suerte para quien gana, hay que quedarse con el cambio de actitud y de juego que el equipo ha tenido desde que ha empezado el año.

Estamos jugando bien, muriendo en defensa (lo cual nos permite correr) y jugando con mucha más fluidez en ataque. Obviamente hay muchos matices que corregir, pero si seguimos entrenando como estas dos últimas semanas en la segunda fase se nos dará infinitamente mejor.

Son esos matices los que decidieron el partido, aunque como he dicho la suerte también es factor clave en este tipo de partidos. Nos sonrió en el último cuarto forzando la prorroga con un triple y una canasta que ambas entraron llorando y nos mató en la prórroga fallando tiros libres, triples, bandejas, etc.

Da rabia perder así, pero prefiero un equipo que pierde en la prórroga vaciándose a un equipo que vaga por el campo y se va a casa lleno. ¡A seguir!

ALLE LECKEN UNS !!!!

JORNADA 6: Euromubles 44 - Tuercebotas 40
Julio © el 21-01-2013, 14:44 (UTC)

Un muy buen partido que no tuvo recompensa al final. A veces este deporte es injusto y en esta ocasión lo fue. Jugamos bien durante 35 minutos (un primer cuarto de libro) y por un pequeño bache en el segundo cuarto todo el esfuerzo se nos vino abajo.

Sin duda hay una mejoría que viene producida desde que podemos entrenar cinco contra cinco en los entrenamientos. Se notó mucho durante todo el partido: jugamos más fluidos, con mayor concentración en defensa y cerrando bien el rebote.

El único pero que se nos puede achacar es el cansancio que tenemos en ciertas fases del partido que es lo que nos hace jugar con precipitación y con espesura en ataque. En el momento en que ellos defendieron más intensos se nos escapó el partido.

La conclusión es clara: hay que jugar a tope todo el partido porque errores puntuales al final pasan factura.

JORNADA 5: Tuercebotas 16 - Hinckers 24
Julio © el 21-12-2012, 08:34 (UTC)

Acabamos el año con una dolorosa derrota que refleja a la perfección el estado del equipo. El problema no está en los 16 puntos que metemos (cero en el primer cuarto), lo espesos que estamos en ataque, la cantidad de triples y tiros libres que fallamos, lo mal que defendemos en muchas fases del partido, ni la mala actitud que mostramos en el campo, sino que damos la sensación de que no somos un equipo.

La única conclusión que se puede sacar de esta penosa primera fase que estamos haciendo es que no estamos jugando al baloncesto. Sí, estamos en un campo de baloncesto, con un balón de baloncesto y con reglas de baloncesto pero no jugamos al baloncesto. ¿Cómo se come esto? Porque si alguien es capaz de decirme que a lo que estamos jugando se llama baloncesto yo mismo me retiro de este deporte.

Hemos llegado a un punto en el que estamos tocados y de esta no salimos si no es como un equipo. Hay muchas soluciones que podemos y debemos poner desde ya: que baje más gente a entrenar (ya sabéis que a partir de enero contáis conmigo), máxima concentración a la hora de jugar, que cada uno de el máximo durante los minutos que juegue y sobre todo, la más importante a mi juicio, ponernos en la piel del compañero. ¿Qué quiere decir esto último? Cosas del tipo si no remplazo estoy perjudicando a mis compañeros, si me la tiro nada más llegar estoy perjudicando a mis compañeros, si no hago ayudas estoy perjudicando a mis compañeros y muchísimas más cosas que harían de esta crónica una autentica pesadez (que ya lo es).

Pensemos estos días de descanso en una palabra que resume perfectamente los valores de equipo y compañerismo y que creo que con nuestro juego la estamos faltando al respeto: BA-LON-CES-TO. ¡Felíz navidad y feliz año!

JORNADA 4: Sortis Ingenieria 55 - Tuercebotas 26
Julio © el 10-12-2012, 08:22 (UTC)

Dos palabras para resumir el partido: ASÍ NO. Parece ser que nos hemos propuesto esta temporada jugar bien cada dos partidos. Si el encuentro anterior dijimos que el resultado era engañoso, en este no hay nada de ficción. De hecho pudo ser mucho peor porque la imagen que dimos fue lamentable.

Es cierto que jugamos medianamente bien en el segundo cuarto, ¿pero de qué sirve si salimos dormidos y de inicio nos meten de 15? Da la sensación (y que alguien me corrija si me equivoco) de que estamos tocados psicológicamente y no confiamos en nosotros mismos. Por arte de magia se nos olvidan conceptos que teníamos controlados: invertir el balón, cerrar el rebote, jugar con paciencia...

Ésto que digo no lo hago con voluntad de fustigarnos ni deprimir a nadie, sino de hacer ver que o empezamos a jugar en serio o no ganamos ni un sólo partido. Ni uno sólo. Así que hay que dejarse de tanto miedo, que muchas veces parece que llevamos jugando juntos una semana. Así que a currar entre todos porque parecemos alevines. Mucho ánimo y que el puente nos sirva de reflexión.

JORNADA 3: Tuercebotas 32 - Oktoberfest 55
Julio © el 28-11-2012, 15:42 (UTC)

Buen partido pese al abultado resultado final. Jugamos una magnifica primera mitad, llevando un ritmo de juego bastante alto y sobre todo corrigiendo el principal error del partido anterior: la actitud. Da igual perder de tanto si la sensación que nos llevamos es que nos hemos dejado la piel. Además, no jugábamos precisamente contra cualquiera sino contra los primeros.

Lo único que nos falta para ganar y ser felices del todo es conseguir lo principal en este deporte (y en la vida en general): meterla. Señores, ¡son nuestros aros! Hay que empezar a tener confianza y no tirar a ver qué pasa. Las hemos metido el año pasado, ¿por qué iba a ser distinto éste? La diferencia es que la temporada pasada teníamos el concepto de que jugábamos en nuestra liga y que esta temporada son todos "supermanes".

Hay que quitarse eso de la cabeza, por que hemos demostrado durante 30 minutos que somos capaces de jugar de tú a tú a un equipo tan experimentado como Oktoberfest. Si jugamos así todos los partidos, nos quedamos sobradamente en 1ª. El año pasado también empezamos 0-3 y nuestra primera victoria llegó en la cuarta jornada. ¡Ya sabemos lo que toca!

JORNADA 2: Autoescuela Rubisan 41 - Tuercebotas 36
Julio © el 21-11-2012, 13:15 (UTC)

Derrota que deja un mal sabor de boca no sólo por el mal partido en todos los aspectos sino por la inferioridad técnica del rival. Objetivamente eran peores que nosotros, al igual que objetivamente hicimos un partido desastroso. Sin ánimo de ponerme metafísico, no hay nada mejor que aprender de las cosas que uno hace mal, por lo que esta derrota nos tiene servir para darnos cuenta de que estamos en 1ª y no podemos jugar así de mal.

Más allá del ritmo de juego o el poco movimiento en ataque que un servidor criticó duramente al término del encuentro (pido disculpas por el cabreo), defendimos muy mal y la actitud no fue buena. Pensándolo bien, el ataque no fue el problema del partido, ya que unas veces entran y otras no, pero lo que no podemos permitirnos es tener tantos fallos defensivos.

Lo único positivo que hay que sacar del partido es que peor no podemos jugar y que acabamos de empezar la temporada. Hay tiempo de sobra para remontar el vuelo, volver a jugar sólidamente y dar esa buena imagen que nos caracteriza. Estoy convencido de que el próximo partido, pese a ser un rival muy difícil, lo vamos a dar todo y nos vamos a ir con una sonrisa ganemos o perdamos.